【自宅で料理教室】ハロウィン料理!かぼちゃのニョッキ きのこクリームソース
こんにちは。海老原 秀行です。
◇ハロウィンが近かった時期の料理教室です。】
ハロウィンの定番、かぼちゃをつかった料理で料理教室の開催でした。
「かぼちゃのニョッキのきのこクリームソース」を紹介しました。
ハードルが高めな料理だと感じている方も多いですが、
作ってみると結構簡単なので、オススメな料理です。
ぜひ、作ってみてください。
【かぼちゃのニョッキ きのこクリームソース】
1.かぼちゃ(1/4)の皮をむき、電子レンジで柔らかくなるまでチン。
2.熱いうちにつぶす。
3.小麦粉 50g
卵 1/2
パルメザンチーズ 少々
塩 少々
砂糖 少々
を入れてよく混ぜる。
4.ラップにまとめて30分寝かせる
5.フライパンにバターを入れ、玉葱の薄切りをしんなりするまで炒める。
6.しんなりしたら、マッシュルーム、ニンニクを加える。
7.薄力粉をひとつかみ加え、固まってきたら牛乳をすこしずつ加える。
8.適量になるまで、牛乳を加え、よく混ぜてを繰り返す。
塩胡椒、コンソメ、砂糖、パルメザンチーズで味をととのえる。
9.ニョッキを成型する。一口サイズに切り、フォークで跡をつける。
10.お湯に塩を入れ、ニョッキをゆでる。
11.浮かんで来たら、ソースに絡ませて完成。