元板前が作るクリスマス料理!全5品のフルコース!
◇クリスマスに作った料理を紹介します。
今年のクリスマスが準備時間が少なかったため、比較的簡単にしました。
◇スモークサーモンとアボカドのタルタル
スモークサーモン、紫玉ねぎ、アボカドの順番で盛り付けました。
簡単なのに、セルクルで盛り付けるとオシャレに見えますね。
◇蟹、玉ねぎのムース コンソメゼリー乗せ
2層に分かれていて、下は玉ねぎのムース、上は蟹のムースになっています。
上にコンソメゼリーをのせました。
コンソメゼリーは固さが難しいですね。
◇根菜のリースサラダ バーニャカウダ風
クリスマスの定番、リースサラダです。
寒いので冷たいサラダは食べたくないので、ホットサラダにしました。
れんこん、かぼちゃ、さつまいも、人参、玉葱を蒸してのっけただけです。
ドレッシングは、ごまドレをベースに色々入れました。
◇牡蠣とほうれん草のグラタン
ノロにかかっても大丈夫な年末だけ食べる牡蠣。
ちぢみほうれん草が手に入ったのでグラタンに入れました。
牡蠣はムニエルにしてから乗せて、焼き上げました。
◇豚ロースの低温調理 バルサミコソース
豚ロースを低温調理にしました。
仕上げは、表面をカリカリに焼くと美味しいです。
ソースは、バルサミコ酢、はちみつ、醤油を混ぜました。
甘酸っぱいソースが、お肉に合います。
◇後日、動画で詳しくレシピを紹介していきます。