【料理動画】陳健一に学んだ!ご飯がすすむ!ピリ辛本格麻婆豆腐を作る3つのポイント!
◇麻婆豆腐と言えば、定番の家庭料理の一つですよね。
ちゃんと作れればとても美味しいのですが、
丸〇屋の麻婆豆腐の素を使っている方もいると思います。
丸〇屋もおいしいのですが、自分で作った方が絶対に美味しいです。
本格的な味わいを、ぜひご自宅でもどうぞ!
陳健一さんにも教わったことがあるこの私が(専門学校の時に教わった)、
今回は、簡単に作れるレシピを紹介します。
◇おいしい麻婆豆腐を作るポイントは3つ、
1.豆腐をゆでておく
下茹でしておくと、豆腐を温める時間も短縮できますし、
身崩れ防止にもなるみたいです。
塩を入れることで、下味も付きます。
因みに、
ご飯と一緒に食べるのなら、絹豆腐がオススメです。
ご飯と一緒に食べないのなら、木綿豆腐がオススメです。
2.ひき肉は使わない
ひき肉を使ってもいいのですが、
自分に豚肉を切った方が、肉感が出てボリューム感が出ます。
このひと手間が料理をおいしくします。
3.花山椒を使う
花山椒とは、うなぎに使う山椒とはまた別の山椒です。
麻婆豆腐はこの香りがメインだといってもいいでしょう。
カレーの匂いはクミンですが、麻婆豆腐は花山椒です。
今では花山椒入りのラー油も売っているので、それで代用も出来ます。